インスタント麺で冷やし中華! レシピ

インスタント麺で冷やし中華!
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

テニアン島には、だし&麺つゆ等売ってません。毎日猛暑で冷やし中華食べたくても、生中華麺も売ってません。なので、限りなく生麺っぽい韓国産インスタント麺で作ってみました!

材料

  1. インスタント麺 1個
  2. ハム 2枚
  3. キュウリ 1/2本
  4. プチトマト 数個
  5. 白ごま 少々
  6. 紅ショウガ 少々
  7. *しょうゆ 大さじ1.5
  8. *砂糖 10g
  9. *ホワイトビネガー 大さじ2
  10. *味の素 少々
  11. *塩 少々
  12. *ラー油 3プッシュ位
  13. *水 大さじ2.5位

作り方

  1. 1.

    具材を細切りにします。

  2. 2.

    麺は茹でて、流水でシメておきます。

  3. 3.

    *印の、塩以外のタレ材料を全てよく混ぜ、味見をして塩加減が薄ければ、塩少々。一度沸騰させます。火を止め、湯呑み等に入れたら、氷水を張ったボウルに入れて冷やします。

  4. 4.

    お皿に麺、具材を盛り付け、たれをかけて白ごまを振り、紅ショウガを載せたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

*タレの塩加減はお好みで。味見してしょっぱかったら塩いらないかも。
*辛いのダメな方は、ラー油→普通のゴマ油でも。
*ホワイトビネガーは日本の酢と比べて酸味が弱いので、スッパイのがお好きな方は普通のお酢で。
*どの麺を使ったかは、後ほど関連ブログにアップします。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/3471252.html

  • (ID: r1064547)
  • 2016/05/15 UP!

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