焼きナスのピリ辛ライム和え レシピ

焼きナスのピリ辛ライム和え
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫でくたびれたナスは焼いちゃいましょう!普段の焼きナスが一風変わったおつまみに大変身♪テニアン島のローカルが好きな味です。
写真がボケててすみません(汗)

材料

  1. ナス 3本
  2. 紅ショウガ 大さじ1
  3. ライムまたはすだち 2~3個
  4. しょうゆ 大さじ2/3
  5. 激辛唐辛子 お好みで
  6. 味の素 小さじ1弱
  7. パクチー お好みで
  8. 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1.

    ナスはトースター又は網で全面を焼き、冷水に入れて冷ましながら皮をむき、みじんぎり。
    トースター利用で30分位焼きました。

  2. 2.

    紅ショウガをざっくり粗みじん切り、ネギを入れる場合はネギもみじん切り。
    激辛唐辛子もみじん切り。
    (激辛唐辛子はテニアン島の名産品、ドンニサリを使用しました。無い場合は豆板醤等で代用してください。)

  3. 3.

    味見をしながら調整し、材料をよく混ぜ合わせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

*日が経って少々シワの寄ったナスでもOK!
*写真はネギが入ってませんが、入れたほうがおいしいです。
*今回は直径2センチのローカルレモンを数個使いました。日本の黄色いレモンの場合は味見をしながら調整してね♪

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/2943833.html

  • (ID: r1057102)
  • 2016/04/21 UP!

他のナスのレシピ(35,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きナスのピリ辛ライム和え | レシピブログTOP