フレッシュグアバゼリー♪ レシピ

フレッシュグアバゼリー♪
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ダンナがもぎたての完熟グアバを頂いてきました。タネが邪魔でいつもあまり食べなかったけど、ゼリーにしたら香りも良くてとってもおいしい♪難しい行程一切省いた、簡単ゼリーです♪

材料

  1. 小さめのグアバ 5個
  2. レモン汁 少々
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 粉ゼラチン 5g
  5. 水(レシピ欄参照) だいたい200cc位

作り方

  1. 1.

    いつもね、タネが固くてあまり好きじゃなかったの。でも味も香りも好きなので…

  2. 2.

    適度な大きさに切り、ひたひた程度の水とレモン汁、砂糖を加えてミキサーにかけます。

  3. 3.

    一度取り出して、計量カップで250ccになるように水を追加して更によく混ぜます。

  4. 4.

    3をザルで濾して、タネを取り除きます。

  5. 5.

    …とここで、普通ならゼラチンを先にお湯で溶かすのかもしれないのですが、4をそのまま鍋で沸騰させます。

  6. 6.

    粉ゼラチンを入れて、よーく混ぜながら弱火。ふやかさなくてもできました。

  7. 7.

    容器に入れて冷まし、冷蔵庫で数時間(この時間は調理時間には含まれません)

  8. 8.

    デケタ♡ 
    ぷるんぷるん♡

ワンポイントアドバイス

*昭和の皆さま、むか~し昔、缶入りのムースだかババロア(今はググると猫缶しかでてきませんがw)あったの覚えてますか?あれに食感そっくりです。

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  • (ID: r1029508)
  • 2016/04/11 UP!

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