残り野菜で八宝菜♪
料理紹介
野菜品薄のテニアン島。今ある野菜が無くなったら…の焦燥感から、毎日ピクルス作ってます。その残ったお野菜で八宝菜♪ おおおーワタクシのレシピにしては材料多め(爆)でも簡単です。ぜひどうぞ♪
材料
- 豚ロース肉 200g
- ウズラの卵 10個位
- ベビーコーン缶 5~6本
- キャベツ 数枚
- パプリカ 1/4個
- ニンジン 3cm位
- セロリ 1本
- ニンニクみじんぎり 2かけ分
- 片栗粉(お肉揉みこみ用) 大さじ1
- クックドゥ香味ペースト(お肉揉みこみ用) 少々
- しょうゆ(お肉揉みこみ用) 少量
- *黒コショウ 少々
- *しょうゆ さっと一回し
- *日本酒 さっと一回し
- *クックドゥ香味ペースト 5cm位
- 水溶き片栗粉 大さじ1.5位
- サラダ油 大さじ1.5
作り方
- 1.
ベビーコーン:斜め
ニンジン:半月切り
キャベツ:一口大
セロリ:斜め
パプリカ:細切り
豚ロース:スライス
- 2.
豚ロース肉に、片栗粉、香味ペースト、少量の醤油をもみ込みます。
- 3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、豚肉を投入して表面の色が変わったら、野菜を固い順に投入。更に炒めます。中火。
- 4.
豚肉に火が通ったら、調味料類全投入してフタ。弱火。水分足りなくて焦げるの心配な場合は、酒の量で調整。
- 5.
ニンジンに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、素早く混ぜます。
- 6.
再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
*ウズラの卵お好きな方は、10個と言わず山盛りどうぞw
*あんを多めに作って、ゴハンにかけてもおいしいよ♪
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- 2016/04/11 UP!