残り野菜で八宝菜♪ レシピ

残り野菜で八宝菜♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜品薄のテニアン島。今ある野菜が無くなったら…の焦燥感から、毎日ピクルス作ってます。その残ったお野菜で八宝菜♪ おおおーワタクシのレシピにしては材料多め(爆)でも簡単です。ぜひどうぞ♪

材料

  1. 豚ロース肉 200g
  2. ウズラの卵 10個位
  3. ベビーコーン缶 5~6本
  4. キャベツ 数枚
  5. パプリカ 1/4個
  6. ニンジン 3cm位
  7. セロリ 1本
  8. ニンニクみじんぎり 2かけ分
  9. 片栗粉(お肉揉みこみ用) 大さじ1
  10. クックドゥ香味ペースト(お肉揉みこみ用) 少々
  11. しょうゆ(お肉揉みこみ用) 少量
  12. *黒コショウ 少々
  13. *しょうゆ さっと一回し
  14. *日本酒 さっと一回し
  15. *クックドゥ香味ペースト 5cm位
  16. 水溶き片栗粉 大さじ1.5位
  17. サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    ベビーコーン:斜め
    ニンジン:半月切り
    キャベツ:一口大
    セロリ:斜め
    パプリカ:細切り
    豚ロース:スライス

  2. 2.

    豚ロース肉に、片栗粉、香味ペースト、少量の醤油をもみ込みます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、豚肉を投入して表面の色が変わったら、野菜を固い順に投入。更に炒めます。中火。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら、調味料類全投入してフタ。弱火。水分足りなくて焦げるの心配な場合は、酒の量で調整。

  5. 5.

    ニンジンに火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、素早く混ぜます。

  6. 6.

    再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めて完成。

ワンポイントアドバイス

*ウズラの卵お好きな方は、10個と言わず山盛りどうぞw
*あんを多めに作って、ゴハンにかけてもおいしいよ♪

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  • (ID: r1029503)
  • 2016/04/11 UP!

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