東北応援!三種のお豆とスパムのカレー炒め レシピ

東北応援!三種のお豆とスパムのカレー炒め
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

日本でとっても美味な秘伝豆をデパ地下で発見!いわきのオトモダチからも、里豆(大豆の一種のようです)、慰霊団様からも小豆を頂きました。東北3県応援レシピ!おつまみにどうぞ♪それにしても、お豆うま~い♪

材料

  1. 福島県いわき市の里豆 70g
  2. 山形県の秘伝豆 70g
  3. 岩手県の小豆 35g
  4. スパムLITE(塩分、油分50%カット) 1/2缶
  5. サラダ油 大さじ1.5
  6. カレー粉 少々
  7. 黒コショウ 少々
  8. お醤油 少々
  9. おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1.

    これ、山形県の秘伝豆。枝豆みたいな感じです。

  2. 2.

    これが、いわき市の里豆。さと豆?大豆みたいな感じ。

  3. 3.

    それぞれのお豆を水に一晩浸します。(調理時間には含まれていません)

  4. 4.

    <スミマセン!この部分抜けてたので追加>
    お豆を1つの鍋に入れて15分茹で、水けを切ります。

  5. 5.

    スパムをダイスに切ります。お豆は一度さっと水洗いして、水けを良く切ります。

  6. 6.

    サラダ油を熱し、スパムとお豆を炒め、調味料を少しずつ入れながら味を整えます。

  7. 7.

    おつまみに、ちょっとづつお召し上がりください♪

ワンポイントアドバイス

*出来上がりは、炒め物というより カレー粉で炒ったお豆、という感じです。つまようじなんかでチマチマつまみながらビールをどうぞW
*豆を茹でる行程がスポッと抜けていたので追加しました。

記事のURL:

  • (ID: r1029495)
  • 2016/04/11 UP!

他のカレー粉のレシピ(22,832件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑東北応援!三種のお豆とスパムのカレー炒め | レシピブログTOP