ヤムイモと塩麹チキンの具だくさんスープ♪ レシピ

ヤムイモと塩麹チキンの具だくさんスープ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

*味つけはシンプルに塩コショウのみ!でも、各素材の旨みがブレンドされて、コンソメをいれたかのようなお味です。火を通したヤムイモは、ホクホクの食感です。

材料

  1. ヤムイモ 250g
  2. <*塩麹チキン> 重量はアバウトです
  3. *鶏胸肉 200g
  4. *塩麹 大さじ2/3
  5. *黒コショウ 少々
  6. *片栗粉 大さじ1.5
  7. キャベツ 適量
  8. 青梗菜 数株
  9. ニンジン 10cm位
  10. セロリ 1本
  11. 玉ねぎ 1/4個
  12. スイートコーン缶 大さじ山盛り3
  13. おろししょうが 小さじ1
  14. にんにく 2かけ
  15.  少々
  16. 黒コショウ 少々
  17. 味の素 少々
  18. サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ヤムイモは泥を落として皮を剥き、乱切りにしたら塩でこすってぬめりを取った後すすいで、調理直前まで水にさらします。

  2. 2.

    鶏胸肉は細切りにし、塩麹、コショウ、片栗粉をまぶして10分放置。

  3. 3.

    ニンニク:みじん切り
    野菜:食べやすい大きさに切る

  4. 4.

    鍋に油を敷き、ニンニクを炒め、香りが立ったらヤムイモ、ニンジン、玉ねぎ、セロリ、コーンを炒めます。

  5. 5.

    油がよく回ったら、材料ひたひたの水を入れ、強火。沸騰したら火を弱め、鶏胸肉と葉物野菜を載せ、ショウガを入れてフタ。

  6. 6.

    ←この時あまりにも水が減ってたら足してください。

  7. 7.

    塩麹が甘口の場合、ここで塩少々追加。コショウ、味の素もIN。

  8. 8.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*ヤムイモは、皮をむいてすぐ変色します。調理直前まで水から出さないでくださいね♪そして、なるべく早く調理しましょう。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/4046313.html

  • (ID: r1029486)
  • 2016/04/11 UP!

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