スパムとささげとニラのカレー醤油炒め♪ レシピ

スパムとささげとニラのカレー醤油炒め♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

苦手なニラの克服レシピ再び!1/2缶のスパムが、ボリューム満点のおかずに変身です♪

材料

  1. スパムライト缶 1/2缶
  2. ささげ(30cm位の長さの) 5本
  3. ニラ 一握り
  4. *醤油 一回し
  5. *みりん 軽く一回し
  6. *カレー粉 小さじ1位
  7. *味の素 適量
  8. *黒コショウ 少々
  9. 生姜 1かけ
  10. ニンニク 1かけ
  11. 塩(ささげを茹でるお湯用) 少々
  12. サラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1.

    ささげとニラ:3cm
    スパム:厚さ5mmで短冊切り
    ニンニクとショウガ:みじん切り

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩を入れ、ささげを下茹でします。2分程度。かじってみてちょっと歯ごたえがある程度。茹でたら水け切ります。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒め、香りが出たら火から下ろしてスパム投入。油をスパムにからませます。

  4. 4.

    再び火にかけて炒め、温まったらささげを入れてさらに炒めます。

  5. 5.

    *印の調味料類を全て入れて味を整え、ニラを投入したら強火にしてざっと炒めて火を止めます。

  6. 6.

    デケタ♪

ワンポイントアドバイス

*3の行程:スパムが焦げやすく、くっつきやすいので、いつも一度火から下ろしてます。
*調味料の分量加減はお好みで調整してくださいね♪
*スパムのレギュラーを使用する場合は、油分と塩分を少なめに。

記事のURL:

  • (ID: r1029480)
  • 2016/04/11 UP!

他のニラのレシピ(22,749件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スパムとささげとニラのカレー醤油炒め♪ | レシピブログTOP