ネギ塩レモンとひき肉のピリ辛チャーハン♪ レシピ

ネギ塩レモンとひき肉のピリ辛チャーハン♪
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たぶん今までの人生でワタクシが作ったチャーハンの中で1番オイシカッタですコレ!ゴハン2.5人分のうち、1.5人分を只今フィニッシュ!自信を持って、イチオシレシピに入れちゃいます!超さわやかチャーハン♪

材料

  1. ゴハン 茶碗2.5杯分
  2. <具のひき肉炒め> 分量はお好みで
  3. *牛ひき肉 100g
  4. *玉ねぎ 少々
  5. *醤油 一回し
  6. *お酢 ちょっぴり
  7. *黒コショウ 少々
  8. *ニンニクみじんぎり 1かけ分
  9. *サラダ油 大さじ1.5
  10. *味の素 少々
  11. 長ネギ 1本
  12. ニンニクスライス 1かけ分
  13. 塩レモン みじん切り 大さじ2
  14. レモン汁 大さじ1
  15. テニアンホットペッパー 5本位
  16. 中華だし 10振り
  17. 黒コショウ 少々
  18. サラダ油 大さじ1.5
  19. ラー油 3プッシュ
  20. 紅ショウガ お好みで
  21. セロリの葉(パクチーでも) 飾り用

作り方

  1. 1.

    塩レモンみじん切り、レモン汁、テニアンホットペッパーを刻んだものをミルで細かく砕きます。ペースト1歩手前くらい。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎとひき肉を炒めて醤油、お酢、黒コショウ、味の素で味付け。しばらく置いてなじませます。

  3. 3.

    ネギは小口切り、又はみじん切りにします。
    ニンニクはスライス。

  4. 4.

    サラダ油にラー油を入れて熱し、ニンニクとねぎを炒め、香りが立ったら2の汁気を切ったものを入れて軽く炒めます。

  5. 5.

    ゴハンを入れて全体に混ざるようにして炒め、黒コショウ、中華だしを投入。更によく混ざるように炒めます。

  6. 6.

    ゴハンをちょっと寄せて、1の唐辛子入り塩レモンを砕いたものを入れ、少しずつよく混ざるように手早く炒めます。

  7. 7.

    紅ショウガとセロリの葉を飾って完成。アジア~ンな香りで、とってもおいしい♡

ワンポイントアドバイス

*炒めてる間、とにかく手早く、中火くらいで焦げに気を付けてください。
*Little Darlingさんのレシピで、ローカルレモンの塩レモンを作って使いました。香りが最高です!
ミルで砕くとき、粒が残る程度にしました。

記事のURL:

  • (ID: r1029452)
  • 2016/04/11 UP!

他のレモンのレシピ(97,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ネギ塩レモンとひき肉のピリ辛チャーハン♪ | レシピブログTOP