塩レモンみじん切り、レモン汁、テニアンホットペッパーを刻んだものをミルで細かく砕きます。ペースト1歩手前くらい。
サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎとひき肉を炒めて醤油、お酢、黒コショウ、味の素で味付け。しばらく置いてなじませます。
ネギは小口切り、又はみじん切りにします。
ニンニクはスライス。
サラダ油にラー油を入れて熱し、ニンニクとねぎを炒め、香りが立ったら2の汁気を切ったものを入れて軽く炒めます。
ゴハンを入れて全体に混ざるようにして炒め、黒コショウ、中華だしを投入。更によく混ざるように炒めます。
ゴハンをちょっと寄せて、1の唐辛子入り塩レモンを砕いたものを入れ、少しずつよく混ざるように手早く炒めます。
紅ショウガとセロリの葉を飾って完成。アジア~ンな香りで、とってもおいしい♡
*炒めてる間、とにかく手早く、中火くらいで焦げに気を付けてください。
*Little Darlingさんのレシピで、ローカルレモンの塩レモンを作って使いました。香りが最高です!
ミルで砕くとき、粒が残る程度にしました。