超熟塩麹deあさりとエビのバター酒蒸し♪ レシピ

超熟塩麹deあさりとエビのバター酒蒸し♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹パーティーの時に、ストアで買い物中に思いついたレシピです(笑)日本酒、ビール、何でも合います。ちょっとした小鉢でお出ししても喜ばれるかも!おいしかったです♪我ながら、大当たりでしたw

材料

  1. 冷凍あさり(調理済みのもの) 1ポンド(454g)
  2. 冷凍エビ 200g
  3. ネギみじんぎり 適量
  4. バター 大さじ1
  5. 塩麹 小さじ1.5位
  6. 日本酒 50cc位
  7.  カップ1

作り方

  1. 1.

    冷凍調理済みあさりはざっと水で揉み洗いします。冷凍エビは解凍します。背ワタや殻の無い小エビが便利。

  2. 2.

    鍋に水とあさりを入れて火にかけます。沸騰したらエビを入れ、あらかた火が通ったら酒、塩麹、バターを入れて煮ます。

  3. 3.

    ←あさりから身が外れないように、たまに大きくしゃもじでかき混ぜて下さい。エビに火を通し過ぎないように。

  4. 4.

    ネギを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

*たぶん、たぶんですが、このスープでピラフを炊いたらかなりオイシイ予感がします。
実際ゴハンにかけたらおいしかったんです。カロリー?ダメです。気にしちゃ(爆)
*超熟っていうのは、かなり熟成して色が変わる寸前位の塩麹です。

記事のURL:

  • (ID: r1029307)
  • 2016/04/11 UP!

他のエビのレシピ(38,368件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超熟塩麹deあさりとエビのバター酒蒸し♪ | レシピブログTOP