ライムの香るミルクレープ♪ レシピ

ライムの香るミルクレープ♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:1530

料理紹介

ライムの香るシリーズも終盤かも(そろそろライム無くなってきましたw)以前にもミルクレープはアップしてますが、今回はクリームにライム果汁を混ぜ込んでライムクリームにしてみました!甘酸っぱいよい香りです♪

材料

  1. ホットケーキミックス 100g
  2. 無脂肪乳(普通の牛乳でもOK) 140~150cc
  3. タマゴ 2個
  4. サラダ油 適量
  5. *動物性生クリーム 150g
  6. *ライム 1個
  7. *はちみつ 15g
  8. メープルシロップ(又はケーキシロップ) 適量

作り方

  1. 1.

    無脂肪乳(又は牛乳)にタマゴを割り入れて、よ~く混ざったところへホットケーキミックス投入。混ぜます。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を薄く敷き、全体に油が回ったところで一旦火からおろし、濡れぶきんで冷まします。

  3. 3.

    再び弱火にかけ、クレープを作ります。おたま8分目くらいで1枚分。

  4. 4.

    クレープが焼けたら、荒熱を取って冷まし、冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    その間に生クリームへはちみつを入れてライムを絞り、泡立てます。8分立てくらい。

  6. 6.

    クレープ、生クリーム、クレープ…の順に重ねていきます。

  7. 7.

    ナイフで切り、残ったホイップクリームとライムを飾り、メープルシロップをたらします。

  8. 8.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*生クリームにライムを入れるとすぐ固まりますので気をつけて!泡だてすぎるとバターになっちゃいます!
*お部屋が温かい時は、ボウルの下に氷を入れたボウルを敷いて生クリームを冷やしながら泡だてて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1029270)
  • 2016/04/11 UP!

他のライムのレシピ(4,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ライムの香るミルクレープ♪ | レシピブログTOP