釣れたて!サワラと野菜のスタミナあら汁
料理紹介
さあ、釣れたてサワラレシピの真打ち登場ですっ!これほんっとにオイシイので試してみて下さい♪ 翌朝は、残ったあら汁をこのままゴハンにどーんとかけて、雑炊のようにして食べても最高!身体ポカポカメニュー♪
材料
- サワラのあら(骨に付いた身でもOK) 300g
- ニンジン 小1本
- 玉ねぎ 1/4個
- チンゲン菜 1株
- 白菜 200g
- ニラ 50g
- ショウガ 2かけ分
- ニンニク 2かけ分
- 味噌 大さじ山盛り4
- コチジャン 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 顆粒だし 小さじ山盛り2
- 水 1200cc
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 数滴
作り方
- 1.
サワラを3枚におろし、他の料理に使わない部分(しっぽの近く、骨の部分)を取っておいた物をブツ切りにし、さっと水洗い。
- 2.
ニンジンは斜めそぎ切り、玉ねぎ、しょうが、ニンニクはスライス、チンゲン菜&白菜&
ニラは3cm。
- 3.
鍋にサラダ油+ごま油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。
- 4.
水を入れて沸騰したら中弱火にし、サワラを静かに投入。火が通ってきたら、白菜、チンゲン菜も入れます。
- 5.
ボウルに味噌、コチジャンを入れ、4から少しスープを足して溶いておきます。
- 6.
4の具が煮えたら火を止め、5を溶かしながら入れます。
- 7.
再び火をつけ、ニラを入れ、お酒を回し入れます。沸騰直前に顆粒だしを入れて火を止めます。
- 8.
完成。
ワンポイントアドバイス
*ニラとニンニクとコチジャンとごま油でスタミナ満点♪ これの雑炊はほんとにオイシイのでイチオシです。
*魚を入れたら火加減に注意して下さいね♪
記事のURL:
- (ID: r1029228)
- 2016/04/11 UP!