釣れたて!サワラと野菜のスタミナあら汁 レシピ

釣れたて!サワラと野菜のスタミナあら汁
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

さあ、釣れたてサワラレシピの真打ち登場ですっ!これほんっとにオイシイので試してみて下さい♪ 翌朝は、残ったあら汁をこのままゴハンにどーんとかけて、雑炊のようにして食べても最高!身体ポカポカメニュー♪

材料

  1. サワラのあら(骨に付いた身でもOK) 300g
  2. ニンジン 小1本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. チンゲン菜 1株
  5. 白菜 200g
  6. ニラ 50g
  7. ショウガ 2かけ分
  8. ニンニク 2かけ分
  9. 味噌 大さじ山盛り4
  10. コチジャン 大さじ1
  11.  大さじ2
  12. 顆粒だし 小さじ山盛り2
  13.  1200cc
  14. サラダ油 大さじ1
  15. ごま油 数滴

作り方

  1. 1.

    サワラを3枚におろし、他の料理に使わない部分(しっぽの近く、骨の部分)を取っておいた物をブツ切りにし、さっと水洗い。

  2. 2.

    ニンジンは斜めそぎ切り、玉ねぎ、しょうが、ニンニクはスライス、チンゲン菜&白菜&
    ニラは3cm。

  3. 3.

    鍋にサラダ油+ごま油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、ニンジンを炒めます。

  4. 4.

    水を入れて沸騰したら中弱火にし、サワラを静かに投入。火が通ってきたら、白菜、チンゲン菜も入れます。

  5. 5.

    ボウルに味噌、コチジャンを入れ、4から少しスープを足して溶いておきます。

  6. 6.

    4の具が煮えたら火を止め、5を溶かしながら入れます。

  7. 7.

    再び火をつけ、ニラを入れ、お酒を回し入れます。沸騰直前に顆粒だしを入れて火を止めます。

  8. 8.

    完成。

ワンポイントアドバイス

*ニラとニンニクとコチジャンとごま油でスタミナ満点♪ これの雑炊はほんとにオイシイのでイチオシです。
*魚を入れたら火加減に注意して下さいね♪

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  • (ID: r1029228)
  • 2016/04/11 UP!

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