釣れたて!アジの塩焼き チャモロ風 レシピ

釣れたて!アジの塩焼き チャモロ風
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

そのままでもおいしいアジの塩焼きですが、チャモロ人の大好きなフィナデニソースをかけたものです。レモンが効いてさっぱり♪

材料

  1. アジ 4尾
  2. 塩(魚用) 少々
  3. レモン汁 又は ライム果汁 大さじ2
  4. 塩(ソース用) 小さじ1/4
  5. 玉ねぎ 少々
  6. 辛い赤唐辛子 少々
  7. 味の素 少々

作り方

  1. 1.

    アジはゼイゴ、ウロコ、内臓、エラを取り、切れ目を入れて水気を拭き取り、少量の塩を振ります。

  2. 2.

    玉ねぎとトウガラシはみじん切りにします。

  3. 3.

    網焼きでもグリルパンでもトースターでも、お好きな方法でアジを焼きましょう。

  4. 4.

    フィナデニソースはレモン、塩、トウガラシ、味の素を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    焼きあがったアジに、4をかけて出来上がり。

  6. 6.

    写真はアジ塩焼きチャモロ風、アジのお頭おみそ汁、大根と青トマトの漬物、ご飯で「アジ塩焼きチャモロ風定食」です(笑)

ワンポイントアドバイス

*フィナデニがしょっぱいので、アジに振る塩は少なめでもOKです。
*本来のフィナデニソースよりもレモンの分量多めのレシピです。本来のフィナデニで召し上がる場合、しょっぱ~いのでかける量はちょっぴりで♪

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  • (ID: r1029220)
  • 2016/04/11 UP!

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