残り野菜 de 肉団子スープ♪ レシピ

残り野菜 de 肉団子スープ♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

白菜ネタが続いててすみませんw野菜がちょっとづつ余ると、どーんと食べれるスープにしちゃいます!残った野菜、何でも入れてみて下さいね!

材料

  1. 肉団子:豚ひき肉 250g
  2. 肉団子:片栗粉 大さじ1
  3. 肉団子:黒コショウ 少々
  4. 肉団子:しょうゆ 少々
  5. 肉団子:塩 少々
  6. 白菜 250g
  7. 大根 150g
  8. 空芯菜 50g
  9. インゲン 2~3本
  10. 春雨 50g
  11.  800cc
  12. サラダ油 大さじ1
  13. にんにく 2かけ
  14. 長ネギ 少々
  15. 鳥ガラスープの素 大さじ1と1/2
  16. しょうゆ 大さじ1
  17.  大さじ1
  18. 黒コショウ 少々
  19.  少々

作り方

  1. 1.

    テニアンのインゲンは長いので2本使いましたが、普通のインゲンなら3本位。長さ3cmに切ります。

  2. 2.

    白菜3cm、大根厚さ1cmの半月切り、空芯菜長さ3cm、ニンニクみじん切り、長ネギ1cmの小口切りにします。

  3. 3.

    春雨は熱湯に2~3分入れて戻しておきます。

  4. 4.

    肉団子。ひき肉に片栗粉、黒コショウ、しょうゆ、塩ちょっぴりを入れてこね、、丸めやすいように分けておきます。

  5. 5.

    サラダ油でニンニクを炒め、香りがでたらインゲン、大根を入れます。

  6. 6.

    ある程度油が回ったら水を入れ、白菜の芯を入れて強火。沸騰後弱火。

  7. 7.

    大根に火が通ったら、肉団子を丸めて入れ、春雨と白菜の葉も投入。溢れそうになっても大丈夫w弱火で煮ます。

  8. 8.

    全体に火が通ったら、鳥ガラスープの素、しょうゆ、酒、黒コショウ、塩ひとつまみを入れて味を整えます。

  9. 9.

    長ネギを食べる直前に散らして、完成。

ワンポイントアドバイス

*長ネギの代わりにわけぎでもOK。お野菜は基本的に何でもOKだと思います。
*ごま油をたらせば、ラーメンスープにかなり近い味になります!

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  • (ID: r1029198)
  • 2016/04/11 UP!

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