残り野菜 de 肉団子スープ♪
料理紹介
白菜ネタが続いててすみませんw野菜がちょっとづつ余ると、どーんと食べれるスープにしちゃいます!残った野菜、何でも入れてみて下さいね!
材料
- 肉団子:豚ひき肉 250g
- 肉団子:片栗粉 大さじ1
- 肉団子:黒コショウ 少々
- 肉団子:しょうゆ 少々
- 肉団子:塩 少々
- 白菜 250g
- 大根 150g
- 空芯菜 50g
- インゲン 2~3本
- 春雨 50g
- 水 800cc
- サラダ油 大さじ1
- にんにく 2かけ
- 長ネギ 少々
- 鳥ガラスープの素 大さじ1と1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
テニアンのインゲンは長いので2本使いましたが、普通のインゲンなら3本位。長さ3cmに切ります。
- 2.
白菜3cm、大根厚さ1cmの半月切り、空芯菜長さ3cm、ニンニクみじん切り、長ネギ1cmの小口切りにします。
- 3.
春雨は熱湯に2~3分入れて戻しておきます。
- 4.
肉団子。ひき肉に片栗粉、黒コショウ、しょうゆ、塩ちょっぴりを入れてこね、、丸めやすいように分けておきます。
- 5.
サラダ油でニンニクを炒め、香りがでたらインゲン、大根を入れます。
- 6.
ある程度油が回ったら水を入れ、白菜の芯を入れて強火。沸騰後弱火。
- 7.
大根に火が通ったら、肉団子を丸めて入れ、春雨と白菜の葉も投入。溢れそうになっても大丈夫w弱火で煮ます。
- 8.
全体に火が通ったら、鳥ガラスープの素、しょうゆ、酒、黒コショウ、塩ひとつまみを入れて味を整えます。
- 9.
長ネギを食べる直前に散らして、完成。
ワンポイントアドバイス
*長ネギの代わりにわけぎでもOK。お野菜は基本的に何でもOKだと思います。
*ごま油をたらせば、ラーメンスープにかなり近い味になります!
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- 2016/04/11 UP!