まずマンゴーを拾ってきます(爆)
皮をむいて、身をスライスします。
お砂糖と一緒にミキサーにかけて、ペースト状にします。
鍋にかけて沸騰させますが、アクが出るので丁寧に取り除きます。
レモン汁を入れ、弱火にして煮詰めます。へらで底をこすって底が見えるようになったら、すくってみます。
すくってみてボタッと落ちる感じになったら出来上がり。
*長期保存するときは冷凍庫へ!お砂糖多めにすると長持ちしますが、早めに食べてね♪
*砂糖の量の目安はだいたい、切ったマンゴーの重量の1/3~1/2を目安にしています。
*熱湯煮沸消毒したボトルに入れると長持ちします。
*繊維があるので、ミキサーにかける時なるべくなめらかにして下さいね。