ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼 レシピ

ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

6/29に紹介したゆで鶏の残りを使って、翌日に!ゆで汁にお酒、塩を足して作った白髪ネギとワカメのスープを添えて。

材料

  1. ゆで鶏 スライスしたもの適量
  2. クレソン、大葉、ミョウガ、三つ葉、水菜等 お好みで
  3. ごはん 適量
  4. ネギみじん切り 適量
  5. ゴマ油 少々
  6. ポン酢 またはナンプラー 小さじ1くらい
  7.  少々
  8. ニンニクみじん切り 少々

作り方

  1. 1.

    あらかじめ、ネギとニンニクのミジンをしばらくゴマ油につけておく。

  2. 2.

    ごはんの上に好きな野菜(香りの強いものがおすすめ)をのせる。

  3. 3.

    2にスライスしたゆで鶏を乗せる。ゆで鶏は6/29UPのレシピ参照。

  4. 4.

    1のネギ&ニンニク油をフライパンで熱して沸騰させ、塩少々をふる。

  5. 5.

    ポン酢をふりかけておいた3に、4のアツアツの油をかける。

  6. 6.

    黒コショウをガリッとひいて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

ネギ油は、油の量が多すぎると出来上がりがしつこくなるのでご注意を。ポン酢を使えば和風、ナンプラーならエスニックな味に。

記事のURL:

  • (ID: r1028863)
  • 2016/04/11 UP!

他のねぎのレシピ(103,144件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼 | レシピブログTOP