ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼
料理紹介
6/29に紹介したゆで鶏の残りを使って、翌日に!ゆで汁にお酒、塩を足して作った白髪ネギとワカメのスープを添えて。
材料
- ゆで鶏 スライスしたもの適量
- クレソン、大葉、ミョウガ、三つ葉、水菜等 お好みで
- ごはん 適量
- ネギみじん切り 適量
- ゴマ油 少々
- ポン酢 またはナンプラー 小さじ1くらい
- 塩 少々
- ニンニクみじん切り 少々
作り方
- 1.
あらかじめ、ネギとニンニクのミジンをしばらくゴマ油につけておく。
- 2.
ごはんの上に好きな野菜(香りの強いものがおすすめ)をのせる。
- 3.
2にスライスしたゆで鶏を乗せる。ゆで鶏は6/29UPのレシピ参照。
- 4.
1のネギ&ニンニク油をフライパンで熱して沸騰させ、塩少々をふる。
- 5.
ポン酢をふりかけておいた3に、4のアツアツの油をかける。
- 6.
黒コショウをガリッとひいて、できあがり。
ワンポイントアドバイス
ネギ油は、油の量が多すぎると出来上がりがしつこくなるのでご注意を。ポン酢を使えば和風、ナンプラーならエスニックな味に。
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- 2016/04/11 UP!