山形の郷土料理「だすっ!」
料理紹介
山形の郷土料理「だし」。方言で「だすぅ~」。きゅうりとナスは体温を冷やす食材なので、食欲が減退する夏場にご飯にかけて食べると、食も進むし、暑さもやわらぐ~。一石二鳥!田舎の先人の知恵をぜひお試しあれ!
材料
- きゅうり 1本
- ナス 1個
- オクラ 3本
- 大葉 2枚
- 醤油(だし入り濃口醤油) 大さじ3~4
作り方
- 1.
まずナスをみじん切りして、水につけてアクを除く。次にきゅうり、オクラ、大葉もみじん切り。
- 2.
①の野菜類をボールに入れ、醤油を加えて、冷蔵庫で約10分ねかせる。
- 3.
ご飯にぶっかけて召し上がれ!おモチにかけてもいいかも~。そうめんにも合うよ~。うどんやそばにも~。
ワンポイントアドバイス
食材を均等な大きさに切るのがコツ。均等に切って、醤油につけると、味のバランスが良くなる。生ものなので、できるだけその日のうちに食べ切って!
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- 2016/04/11 UP!