山形の郷土料理「だすっ!」 レシピ

山形の郷土料理「だすっ!」
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

山形の郷土料理「だし」。方言で「だすぅ~」。きゅうりとナスは体温を冷やす食材なので、食欲が減退する夏場にご飯にかけて食べると、食も進むし、暑さもやわらぐ~。一石二鳥!田舎の先人の知恵をぜひお試しあれ!

材料

  1. きゅうり 1本
  2. ナス 1個
  3. オクラ 3本
  4. 大葉 2枚
  5. 醤油(だし入り濃口醤油) 大さじ3~4

作り方

  1. 1.

    まずナスをみじん切りして、水につけてアクを除く。次にきゅうり、オクラ、大葉もみじん切り。

  2. 2.

    ①の野菜類をボールに入れ、醤油を加えて、冷蔵庫で約10分ねかせる。

  3. 3.

    ご飯にぶっかけて召し上がれ!おモチにかけてもいいかも~。そうめんにも合うよ~。うどんやそばにも~。

ワンポイントアドバイス

食材を均等な大きさに切るのがコツ。均等に切って、醤油につけると、味のバランスが良くなる。生ものなので、できるだけその日のうちに食べ切って!

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  • (ID: r1028743)
  • 2016/04/11 UP!

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