爽快!エノキと茗荷の豚肉巻
料理紹介
エノキ茸とミョウガを豚バラで巻いて焼いた一品。お弁当のおかずやつまみメニューにおすすめ。エノキとミョウガのしゃきしゃきした歯ごたえが美味!ミョウガと大葉でとても爽やか。梅雨の時期や夏場に特におすすめ。
材料
- 豚バラ肉のスライス 5~6枚
- エノキ茸 1/2袋
- ミョウガ 1個
- 大葉 2枚
- サラダ油 適量
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
作り方
- 1.
ミョウガを千切りにします。エノキの根元をカットします。
- 2.
豚バラ肉をまな板の上に広げ、エノキとミョウガを端に載せて、手前から巻いていきます。きつめにしっかりと!
- 3.
塩・胡椒をふり、豚肉の端の部分を下にして、熱したフライパンにのせます。サラダ油で加熱し、両面が焼けたら出来上がり。
- 4.
千切り大葉をのせて出来上がり!(好みで七味唐辛子やポン酢をのせてもおいしいよ!)
ワンポイントアドバイス
豚肉はしっかりひっぱりながら巻くこと!豚巻の端の部分から先に焼くと、形がくずれません。
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- 2016/04/11 UP!