爽快!エノキと茗荷の豚肉巻 レシピ

爽快!エノキと茗荷の豚肉巻
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

エノキ茸とミョウガを豚バラで巻いて焼いた一品。お弁当のおかずやつまみメニューにおすすめ。エノキとミョウガのしゃきしゃきした歯ごたえが美味!ミョウガと大葉でとても爽やか。梅雨の時期や夏場に特におすすめ。

材料

  1. 豚バラ肉のスライス 5~6枚
  2. エノキ茸 1/2袋
  3. ミョウガ 1個
  4. 大葉 2枚
  5. サラダ油 適量
  6.  適宜
  7. 胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    ミョウガを千切りにします。エノキの根元をカットします。

  2. 2.

    豚バラ肉をまな板の上に広げ、エノキとミョウガを端に載せて、手前から巻いていきます。きつめにしっかりと!

  3. 3.

    塩・胡椒をふり、豚肉の端の部分を下にして、熱したフライパンにのせます。サラダ油で加熱し、両面が焼けたら出来上がり。

  4. 4.

    千切り大葉をのせて出来上がり!(好みで七味唐辛子やポン酢をのせてもおいしいよ!)

ワンポイントアドバイス

豚肉はしっかりひっぱりながら巻くこと!豚巻の端の部分から先に焼くと、形がくずれません。

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  • (ID: r1028739)
  • 2016/04/11 UP!

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