鶏肉のバジル炒め レシピ

鶏肉のバジル炒め
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
hayuさん
hayuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

材料を切って、炒めて、煮詰めるダケ。簡単にアジアン料理ができちゃいます♪

材料

  1. 鶏挽き肉 200g
  2. 黄・赤パプリカ 各1/4個
  3. にんにく 2片
  4. スイートバジル 5~6枚
  5. 赤唐辛子(無くてもOK) 1~2本
  6. ◎オイスターソース(醤油でもOK) 小さじ2
  7. ◎酒 小さじ2
  8. ◎鶏がらスープ 大さじ4
  9. ◎砂糖 少々
  10. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】黄・赤パプは5mm角に切り、にんにく・唐辛子はみじん切りにする。スイートバジルは適当に手でちぎる。      

  2. 2.

    フライパンにサラダを熱し、にんにく&唐辛子を入れ香りがでたら、鶏挽き肉を加え炒める。(唐辛子は省略可)         

  3. 3.

    挽き肉の色が変わったら◎の調味料を全て投入し、汁気がほとんどなくなるまで時々まぜながら煮詰めていく。          

  4. 4.

    汁気がなくなったところで、バジルを加えさっと混ぜ合わせて火をとめる。バジルは余熱で火を通す程度で十分です。       

  5. 5.

    半熟目玉焼きをトッピングして盛り付けるとカフェ風に♪                                  

  6. 6.

    目玉焼きの作り方*http://recipe.tabelatte.jp/recipe/834.html
    ※ご参照ください

ワンポイントアドバイス

パプリカが無ければ、ピーマンで代用できます(緑と赤など…)
辛いモノが苦手な方は、とうがらしを入れなくてもOK。
オイスターソースの代わりにお醤油を使っても、クセのないお味で美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1028732)
  • 2016/04/11 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,863件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉のバジル炒め | レシピブログTOP