ポレンタの焼き菓子 レシピ

ポレンタの焼き菓子
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星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

トウモロコシの粉で作るイタリアのバターケーキです。ティータイムにいかがでしょう?
ポレンタ粉は食物繊維やミネラルも豊富なので美容にもうれしい食材です。

材料

  1. ポレンタ粉 65g
  2. 薄力粉 65g
  3. 全卵 2個
  4. 卵黄 2個分
  5. 粉糖 130g
  6. アーモンド 50g
  7. 無塩バター 150g
  8. ベーキングパウダー 小さじ2
  9. リキュール(アマレット) 20cc
  10.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    バターと玉子は室温に出しておく。
    アーモンドはフードプロセッサーで粉状にする。

  2. 2.

    バターはクリーム状にエアレーションして、粉糖をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    玉子を1個づつ加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ポレンタ粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    リキュールとアーモンドを加える。

  6. 6.

    型に生地に流し、180℃のオーブンで30分前後焼く。

  7. 7.

    その後、オーブンの中で少し(10~20分)休ませる。

ワンポイントアドバイス

分量はパウンド型(中)2本分です。この量が一番作りやすいです。
アーモンドの香りがするイタリアのリキュール(アマレット)がおススメですが、ブランデーやラムでも代用可です。

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  • (ID: r1028625)
  • 2016/04/11 UP!

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