リンゴと豚肉のテリーヌ レシピ

リンゴと豚肉のテリーヌ
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星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

2種類の豚肉を使った簡単テリーヌ♪ 温かくても冷たくても美味しいのでパーティやおもてなしにいかがですか?

材料

  1. 豚挽肉赤身 (合挽き肉可) 250g
  2. 豚ヒレ肉 125g
  3. 卵黄 1個分
  4. リンゴ 1/2個
  5. 松の実 15g
  6. レーズン 15g
  7. ブランデー 大さじ1
  8. イタリアンパセリ (パセリ可) 適量
  9. ナツメグ、オールスパイス、クローブ 適量
  10. 塩、こしょう 適量
  11. バター 適量

作り方

  1. 1.

    レーズンはブランデーに漬けておく。

  2. 2.

    パセリはみじん切りにする。
    豚ヒレ肉は2cmの角切りにする。

  3. 3.

    リンゴ以外の全ての材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    リンゴは皮をつけたままスライスにして、バターをぬった型にリンゴをキレイに並べる。

  5. 5.

    ③の生地を詰めて、しっかりと押さえる。

  6. 6.

    アルミホイルでふたをして、180℃のオーブンで45分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

パウンド型(中)を使用しました。
豚肉好きは豚ひき肉でどうぞ!合挽きを使用するとバランスの良い味になります。お好みで使い分けましょう!

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  • (ID: r1028622)
  • 2016/04/11 UP!

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