リンゴと豚肉のテリーヌ
料理紹介
2種類の豚肉を使った簡単テリーヌ♪ 温かくても冷たくても美味しいのでパーティやおもてなしにいかがですか?
材料
- 豚挽肉赤身 (合挽き肉可) 250g
- 豚ヒレ肉 125g
- 卵黄 1個分
- リンゴ 1/2個
- 松の実 15g
- レーズン 15g
- ブランデー 大さじ1
- イタリアンパセリ (パセリ可) 適量
- ナツメグ、オールスパイス、クローブ 適量
- 塩、こしょう 適量
- バター 適量
作り方
- 1.
レーズンはブランデーに漬けておく。
- 2.
パセリはみじん切りにする。
豚ヒレ肉は2cmの角切りにする。
- 3.
リンゴ以外の全ての材料をよく混ぜ合わせる。
- 4.
リンゴは皮をつけたままスライスにして、バターをぬった型にリンゴをキレイに並べる。
- 5.
③の生地を詰めて、しっかりと押さえる。
- 6.
アルミホイルでふたをして、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
パウンド型(中)を使用しました。
豚肉好きは豚ひき肉でどうぞ!合挽きを使用するとバランスの良い味になります。お好みで使い分けましょう!
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- 2016/04/11 UP!