リモンチェッロのマドレーヌ
料理紹介
甘さ控えめ、大人のマドレーヌです。イタリアの特産品レモンの皮のリキュール「リモンチェッロ」を加えて焼きました。
材料
- 玉子 2個
- グラニュー糖 60g
- リモンチェッロ 大さじ2
- レモンの皮(すりおろし) 1個分
- 無塩バター 75g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
ボールに玉子を割りいれ、ホイッパーで縦に切るようにサラサラに溶く。
- 3.
グラニュー糖を加え、すり混ぜるように合わせる。
- 4.
リモンチェッロとレモンの皮を加える。
粉類を加え、練るように混ぜ合わせる。
- 5.
完全に溶かしたバターを混ぜ合わせて、生地を30分程ねかせる。
- 6.
型に注ぎ、200℃のオーブンで12~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
甘さ控えめのレシピになっていますが、お好みで砂糖は75~80gにしても良い。
電子レンジで60℃に合わせると、簡単に溶かしバターができます。
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- 2016/04/11 UP!