玉ねぎたっぷりアマトリチャーナ レシピ

玉ねぎたっぷりアマトリチャーナ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
星野佳代さん
星野佳代さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアはローマ地方の定番パスタ。玉ねぎたっぷりです!男性にもおススメ!ガッツリ系!

材料

  1. スパゲッティ 320g
  2. ホールトマト缶 1個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんにく 1片
  5. パンチェッタ(ベーコンで代用可・・2枚) 40g
  6. 唐辛子・塩 適量
  7. チーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスに、パンチェッタは細かく切る。

  2. 2.

    鍋又はフライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。

  3. 3.

    かおりが出てきたらパンチェッタを加え、脂が出てきたら玉ねぎを加える。

  4. 4.

    玉ねぎがシンナリしてきたら、ホールトマトを手でくずし入れて、塩を加え弱火で30分くらい煮込む。最後に味を調える。

  5. 5.

    茹でたスパゲッティとソースをからめて、お皿に盛る。(お好みでチーズと共に)

ワンポイントアドバイス

必ず30分以上は煮込んでくださいね!ゆっくり煮込むことでトマトの旨みが引き出されます。お好みでペコリーノチーズ又はパルミジャーノチーズを。。。トマトソースは冷凍保存可です。

記事のURL:

  • (ID: r1028592)
  • 2016/04/11 UP!

他の玉ねぎのレシピ(164,932件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑玉ねぎたっぷりアマトリチャーナ | レシピブログTOP