レモンでジャム レシピ

レモンでジャム
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 10
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ジャムは家庭で。国産レモンのマーマレード

材料

  1. レモン 300g
  2. グラニュー糖 180g
  3. ハチミツ 80g
  4.  120ml

作り方

  1. 1.

    レモンの皮を,果肉が薄皮で覆われている程度に包丁でヘタからヘタへ向けて剥きます。

  2. 2.

    レモン果肉をスライスして種を抜き,レモン皮をマッチ棒状にカット。

  3. 3.

    沸騰させた水に皮を入れ苦味を取っていきます。15分くらいで水切りします。

  4. 4.

    鍋に砂糖,果肉,皮と分量の水,ハチミツを入れ20-30分弱火,濃度がちょうどよくなったら保存する容器に移し冷やして完成。

ワンポイントアドバイス

皮も使うのでレモンを選んでください。ジャムは簡単にできるので家庭で材料を選んで作れば市販のものを購入されることは少なくなるはずです。

記事のURL:

  • (ID: r1028579)
  • 2016/04/11 UP!

他のレモンのレシピ(58,183件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンでジャム | レシピブログTOP