ベーコンとリコッタチーズのニョッキ レシピ

ベーコンとリコッタチーズのニョッキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

家庭で簡単に作れるじゃがいものニョッキ

材料

  1. ジャガイモ 700g
  2. 強力粉 200g
  3.  少々
  4.  1個
  5. リコッタチーズ 300g
  6. ベーコン 300g
  7. オリーヴオイル 適量
  8. 塩,ブラックペッパー 適量
  9. パセリ 適量
  10. 鶏ダシ 150ml
  11. 白ワイン 少々

作り方

  1. 1.

    ニョッキを作ります。
    ジャガイモを茹で,皮むき,マッシャー(あれば)でつぶして,塩卵と一緒に強力粉とこねる。

  2. 2.

    こねたニョッキを直径3cm程度の棒状に伸ばして適度な大きさにカットします。

  3. 3.

    リコッタチーズとベーコンを適度な大きさにして,フライパンでベーコンを炒めます。鶏ダシを半分白ワインを入れ軽く煮詰めます。

  4. 4.

    塩分約1%のお湯でニョッキを軽く茹でます。(ひとつ浮かび上がれば上げてOK)

  5. 5.

    ソースにニョッキ,パセリ半分を入れて2分ほどフライパンで煽ります。鶏のダシ残り入れて水分を適度な濃度まで煮詰めます。

  6. 6.

    火を止めリコッタチーズを投入して少し煽ります。皿に盛り付け残ったパセリをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

チーズは今回リコッタで味はあっさりですが,お好みで種類を変えてみてください。味を見つつニョッキに絡みやすい濃度までソースを詰めるのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1028576)
  • 2016/04/11 UP!

他のニョッキのレシピ(1,689件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベーコンとリコッタチーズのニョッキ | レシピブログTOP