サルサ・ボロネーゼ
料理紹介
基本のボロネーゼを現地のレシピで。今回はソース作成の手順を解説します
材料
- 生ハム(プロシュット) 50g
- ニンニク 2片
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1本
- セロリ 1本
- オリーブオイル 40cc
- 牛の尻肉(ランプ) 250g
- 赤ワイン 15cc
- トマトホール缶 200g
- イタリアンパセリ 適宜
- マジョラム 適宜
- 小麦粉 少量
- 塩,黒胡椒 適宜
- ナツメグ 適宜
- キノコ類 適宜
作り方
- 1.
タマネギ,ニンジン,セロリを微塵に、ランプ肉を挽くか細かく切る,プロシュットを小さめにカット
- 2.
タマネギ,ニンニク,ニンジン,セロリを炒め,(小麦粉投入)プロシュット,ランプを入れ,炒めながら混ぜ合わせていく。
- 3.
赤ワイン投入,トマトを入れ少量の水を足します。残りの材料を投入します。
- 4.
水を適度に足しながら弱火から中火で1時間ほど煮込む。
- 5.
適度な濃度と味が調ったら完成。お好みの料理に活用ください。写真はタリアッテレの手打ち麺で合わせています。
ワンポイントアドバイス
ポイントは仕上がりのソースの煮詰め具合の濃度と味,ソースの時点では使い易い程度に塩分を若干控えめに。
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- 2016/04/11 UP!