サルサ・ボロネーゼ レシピ

サルサ・ボロネーゼ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のボロネーゼを現地のレシピで。今回はソース作成の手順を解説します

材料

  1. 生ハム(プロシュット) 50g
  2. ニンニク 2片
  3. タマネギ 1/2個
  4. ニンジン 1本
  5. セロリ 1本
  6. オリーブオイル 40cc
  7. 牛の尻肉(ランプ) 250g
  8. 赤ワイン 15cc
  9. トマトホール缶 200g
  10. イタリアンパセリ 適宜
  11. マジョラム 適宜
  12. 小麦粉 少量
  13. 塩,黒胡椒 適宜
  14. ナツメグ 適宜
  15. キノコ類 適宜

作り方

  1. 1.

    タマネギ,ニンジン,セロリを微塵に、ランプ肉を挽くか細かく切る,プロシュットを小さめにカット

  2. 2.

    タマネギ,ニンニク,ニンジン,セロリを炒め,(小麦粉投入)プロシュット,ランプを入れ,炒めながら混ぜ合わせていく。

  3. 3.

    赤ワイン投入,トマトを入れ少量の水を足します。残りの材料を投入します。

  4. 4.

    水を適度に足しながら弱火から中火で1時間ほど煮込む。

  5. 5.

    適度な濃度と味が調ったら完成。お好みの料理に活用ください。写真はタリアッテレの手打ち麺で合わせています。

ワンポイントアドバイス

ポイントは仕上がりのソースの煮詰め具合の濃度と味,ソースの時点では使い易い程度に塩分を若干控えめに。

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  • (ID: r1028562)
  • 2016/04/11 UP!

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