ザクザク黒糖オリーブスコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ザクザク黒糖オリーブスコーン レシピ

ザクザク黒糖オリーブスコーン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

今日はイギリスのスコーンをアレンジしてバターも卵も入ってないヘルシーなスコーンを作りました。ふんわりしてるスコーンと違って歯ごたえ十分。素朴な味でナッツやチョコを入れた自己流にアレンジ出来ます。

材料

  1. ★薄力粉 200g
  2. ★ベーキングパウダー 小さじ2
  3. ★黒砂糖 60g
  4. オリーブオイル 50cc
  5. 牛乳 70cc
  6. ○牛乳(表面に塗るよう) 適量

作り方

  1. 1.

    ★の材料をボールに入れてよく混ぜておく。
    そこにオリーブオイルを入れて指さきを使って粉とポロポロになるまで混ぜる。

  2. 2.

    そこに牛乳を入れて、押すようにしながら1つにまとめる。捏ねないこと。

  3. 3.

    直径20㎝厚さ2㎝の丸にして、よく切れる包丁で8等分に切る。天板に乗せて牛乳を表面に塗って220度で10分焼いて完成

ワンポイントアドバイス

お好きな具を入れたい場合は1の作業が終わったら入れてください。その場合気持ち牛乳を多めに(10ccほど)入れたほうが纏まりがでます。あとは全て一緒です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ザクザク黒糖オリーブスコーン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP