サバ缶で和風コロッケ
料理紹介
今日はサバ缶でを使って簡単に出来るコロッケのご紹介。バターとお醤油がほんのり効いてとってもかわいいコロッケになります。
材料
- サバの缶詰 125g
- ジャガイモ 400g
- アサツキ(みじん切り) 大匙2
- ごま 適量
- バター 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 薄力粉 パン粉 適量
作り方
- 1.
ジャガイモは皮をむいて柔らかく茹でて、フォークでつぶしておく。
- 2.
そこに汁気を取ったサバ缶、アサツキ、ごま、バター、醤油を入れて混ぜて10等分する
- 3.
薄力粉を水で溶いて衣を作り表面につけて、パン粉を付け高温でさっと揚げて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ソースではなく、軽くレモンを絞って食べると美味しいです