ピリ辛しそ味噌 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピリ辛しそ味噌 レシピ

ピリ辛しそ味噌
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

今日はご飯にめちゃくちゃあう、しそ味噌のご紹介。お弁当にも、茹でたてのうどんにからめても、野菜をつけても、ほーんとおいしくて便利です。冷蔵庫で1週間 冷凍もできます

材料

  1. しそ(みじん切りにする) 15g
  2. ★ごま油 大匙1
  3. ★ニンニク(みじん切りにする) 1かけ
  4. ★豆板醤 小さじ半分
  5. ★生姜すりおろし 小さじ半分
  6. 味噌 60g
  7. 砂糖 40g
  8.  大匙2
  9. いりごま 大匙1

作り方

  1. 1.

    テフロンの小さい鍋に★の材料をいれてニンニクを焦がさないようにジックリ炒める。

  2. 2.

    そこへお味噌を入れて少し炒め、砂糖、水、シソを入れて3分ほど火を入れて完成

ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで!硬さはゆるいかな~くらいが冷めた時にすこし堅くなるのでちょうどいいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ピリ辛しそ味噌 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP