ピリ辛しそ味噌
料理紹介
今日はご飯にめちゃくちゃあう、しそ味噌のご紹介。お弁当にも、茹でたてのうどんにからめても、野菜をつけても、ほーんとおいしくて便利です。冷蔵庫で1週間 冷凍もできます
材料
- しそ(みじん切りにする) 15g
- ★ごま油 大匙1
- ★ニンニク(みじん切りにする) 1かけ
- ★豆板醤 小さじ半分
- ★生姜すりおろし 小さじ半分
- 味噌 60g
- 砂糖 40g
- 水 大匙2
- いりごま 大匙1
作り方
- 1.
テフロンの小さい鍋に★の材料をいれてニンニクを焦がさないようにジックリ炒める。
- 2.
そこへお味噌を入れて少し炒め、砂糖、水、シソを入れて3分ほど火を入れて完成
ワンポイントアドバイス
豆板醤はお好みで!硬さはゆるいかな~くらいが冷めた時にすこし堅くなるのでちょうどいいです。