リコッタとほうれん草の揚げボール
料理紹介
今日はたっぷりのほうれん草が入ったリコッタチーズの揚げボールのご紹介。たっぷりのほうれん草をパクパク食べてしまうほどの揚げボールです。フィンガーフードに前菜にも是非いかがですか?
材料
- 冷凍ホウレンソウ 180g
- オリーブオイル 大匙1
- リコッタチーズ 250g
- 卵黄 1個
- パルメザンチーズ 30g
- パン粉(中に入れる用) 40g
- ナツメグ 小さじ半分
- 塩・胡椒 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
ほうれん草は解凍し両手で固く絞り、細かく刻んでオイルをかけて混ぜる。ボールに全材料を入れてよく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。
- 2.
ピンポン玉くらいの大きさに丸め、直接パン粉を付けて揚げて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で冷やすと丸めやすくなります。塩はすこし強めのほうが美味しいです。