スマイリーポテト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スマイリーポテト レシピ

スマイリーポテト
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

今日はイタリアのスーパーで良く見かけるfaccina di patateのご紹介。faccinaとは小さい顔という意味です。材料も少なくて簡単に美味しいおやつが出来ます。

材料

  1. ジャガイモ 600g
  2.  2つまみ
  3. 片栗粉 30g
  4. パン粉(細かくしておく) 大匙5

作り方

  1. 1.

    ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切り柔らかくなるまで茹で
    潰します。熱いうちに片栗粉と塩を入れラップに包み粗熱をとる

  2. 2.

    1㎝の厚さに伸ばしてクッキー型で抜き、クリームの絞金やお箸をつかって目と口を作り、パン粉を付け200度で20~30分焼く

ワンポイントアドバイス

イタリアのパン粉は目が細かいので、日本のパン粉を使う場合は袋に入れて棒でたたくか、軽くミキサーにかけて目を細かくしてください。顔にしなくても星形や好きなクッキー型で抜くだけでもいいです

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スマイリーポテト | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP