卵白チョコケーキ
料理紹介
クリームなどを使うと余ってしまう卵白。今日はその卵白をタップリ使った美味しいチョコケーキTorta di albumi con cioccolatoのご紹介。小麦粉が少ないのでとっても軽い口当たり~
材料
- 卵白 4つ分
- 砂糖 80g
- ダークチョコレート 160g
- カカオパウダー(砂糖なし) 20g
- バター 100g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ お好きなだけ
作り方
- 1.
チョコレートとカカオパウダーとバターを湯銭にかけて溶かす。溶けたら湯銭から外し、ベーキングパウダーと薄力粉混ぜておく
- 2.
綺麗なボールに卵白を入れて砂糖を3回に分けて入れ固くあわ立てる。
- 3.
泡だてた卵白を3回に分けて1のチョコレートに混ぜる。
- 4.
型に入れてお好みでチョコチップを上に乗せて170度40分焼いて出来上がり
ワンポイントアドバイス
チョコと卵白を混ぜるときは1回目は一気に混ぜて、2回目は少し優しく混ぜて、3回目は泡を潰さないようにヘラで優しく混ぜる。