卵白チョコケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵白チョコケーキ レシピ

卵白チョコケーキ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

クリームなどを使うと余ってしまう卵白。今日はその卵白をタップリ使った美味しいチョコケーキTorta di albumi con cioccolatoのご紹介。小麦粉が少ないのでとっても軽い口当たり~

材料

  1. 卵白 4つ分
  2. 砂糖 80g
  3. ダークチョコレート 160g
  4. カカオパウダー(砂糖なし) 20g
  5. バター 100g
  6. 薄力粉 50g
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8. チョコチップ お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    チョコレートとカカオパウダーとバターを湯銭にかけて溶かす。溶けたら湯銭から外し、ベーキングパウダーと薄力粉混ぜておく

  2. 2.

    綺麗なボールに卵白を入れて砂糖を3回に分けて入れ固くあわ立てる。

  3. 3.

    泡だてた卵白を3回に分けて1のチョコレートに混ぜる。

  4. 4.

    型に入れてお好みでチョコチップを上に乗せて170度40分焼いて出来上がり

ワンポイントアドバイス

チョコと卵白を混ぜるときは1回目は一気に混ぜて、2回目は少し優しく混ぜて、3回目は泡を潰さないようにヘラで優しく混ぜる。

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