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ポルチーニの秋の炊き込みご飯 レシピ

ポルチーニの秋の炊き込みご飯
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:

料理紹介

今日は趣向を変えてイタリアの乾燥ポルチーニを使った和風の炊き込みご飯をご紹介です。シイタケが手に入りにくいイタリア、じゃあポルチーニで代用してみましょ!香りの高い炊き込みご飯が出来ます!!

材料

  1. お米 3合
  2. 乾燥ポルチーニ 20g
  3. 鳥肉 150g
  4. ニンジン(細切る) 120g(中1本)
  5. しょうゆ 大4
  6.  大2
  7. 砂糖(みりん可) 大2
  8.  小1
  9. 粉末だし 小2
  10. 枝豆(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    ポルチーニはひたひたの水でやわらかくなるまで戻す。戻ったら軽く絞って適当に刻み、戻し汁は取っておく。米は洗いザルに上げる

  2. 2.

    フライパンに油を少し入れニンジン、肉、ポルチーニを炒めニンジンがしんなりしたら、酒、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ火を止める

  3. 3.

    洗ったお米を釜に入れ、ポルチーニの戻し汁と水を炊飯器の3合のメモリまで入れ、粉末だし、塩、2の具を入れて炊き完成

ワンポイントアドバイス

お好みで茹でた枝豆を添えると彩がいいです。お肉はひき肉でも、塊でも、お好きなもので結構です。

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