南イタリアの生パスタ・ジェノベーゼ風味
料理紹介
今回は南イタリアで有名なscialatielli (シャラティエーリ)と言う生パスタをご紹介です。このパスタはうどんを短くした感じのパスタです。魚介にミートソースに何でもあう食べ応えのあるパスタです。
材料
- セモリナ粉 100g
- 薄力粉 50g
- 黄身 1個
- ジェノベーゼソース 25g
- 水 50cc
作り方
- 1.
ボールに全材料を入れて1つにまとめ、5分ほ手でこねて冷蔵庫でラップをして1時間寝かせます。
- 2.
打ち粉をして厚さ5ミリ長さ10センチの長方形に伸ばします。伸ばしたら幅5ミリに切って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
湯で時間は13分~15分です!冷凍するときはくっ付かないようにして冷凍すると2週間は持ちます。美味しいアレンジで南イタリアのパスタを楽しんでくださいね♪