イワシとパン粉のパスタ
料理紹介
美味しいイワシが手に入ったら、南イタリアの美味しいパスタspaghetti con le alici e pangrattatoはいかがでしょう?イワシのパスタにカリカリのパン粉が絡まってボーノです
材料
- スパゲッティ 160g
- パン粉 15g
- イワシ〔手開きにする〕 150g
- にんにく 小ひとかけ
- イタリアンパセリ〔刻む〕 大匙1
- オリーブオイル 適量
- 塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
フライパンにパン粉入れてキツネ色になるまで煎り容器に入れておく
- 2.
水1リットルに10gの塩を入れてパスタを茹ではじめます。
- 3.
フライパンにオイル、にんにく、パセリを入れ少しにんにくに色が通ったらイワシを入れて塩・こしょうで味を調えて焼く
- 4.
茹で上がったパスタと茹で汁をお玉半分くらい入れてよく絡めて、お皿にのせ、煎ったパン粉をかけて出来あがり