お鍋一つで万能チョコソース♪
料理紹介
ジェラートの美味しい季節になってきたフィレンツェ。今回はジェラートの上にかける美味しいチョコソースSalsa di cioccolatoのご紹介。お鍋一つでできちゃう美味しい万能ソースです。
材料
- ビターチョコレート 120g
- 砂糖 120g
- バター 50g
- ココアパウダー(砂糖無し) 30g
- 水 80g
- 生クリーム 80g
- バニラエッセンス(パウダー可) 少々
作り方
- 1.
生クリーム以外の材料を鍋に入れて弱火でよく混ぜて溶かす
- 2.
滑らかになったら生クリームを入れて沸々と3分ほど火を通しできあがり
ワンポイントアドバイス
保存するときは冷蔵庫で。冷えると少し固まるのでパンに塗ったり、ケーキのソースや、温かい牛乳に入れてホットチョコレートも出来ちゃいます!アイスに乗せるときはレンジで温めたものをかけて食べると絶品です!