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手作り・リコッタチーズ レシピ

手作り・リコッタチーズ
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

イタリアに無くてはならないリコッタチーズ。実は家で簡単に手作りできちゃうチーズです。これからは専門店へ行かなくてもOK。そのまま食べてもいいし、お菓子、パスタのソース、レパートリーはどんどん広がります

材料

  1. 牛乳 1.5ℓ
  2. 生クリーム 100cc
  3.  一つまみ
  4. レモン汁 大4〔中1個分〕
  5. ガーゼ 水切り用

作り方

  1. 1.

    牛乳、生クリーム、塩を入れてフツフツ〔沸騰寸前〕まで温める 注〕温度計がある方は80度です。

  2. 2.

    レモン汁を入れて、1分間弱火で混ぜて続け、凝固し始めたら火を止め10分そのままで休ませる

  3. 3.

    大き目のザルにガーゼを敷いて、鍋の中身をゆっくりお玉を使って入れて水を切ります。

  4. 4.

    ザルのまま2時間ほど水切りしたら完成です。

ワンポイントアドバイス

脂肪分の多い牛乳を使う場合は、生クリームは入れなくていいです。

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