シェフ直伝・鰯のマリネ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シェフ直伝・鰯のマリネ レシピ

シェフ直伝・鰯のマリネ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

当時働いていたレストランで作っていた鰯のマリネ。新鮮な鰯が手に入ったら是非いかがですか?暑い夏にぴったりの一品です。

材料

  1. 新鮮な鯵〔頭、骨、内臓を取ったもの〕 250g
  2. 白ワインビネガー 80cc
  3. くるみ 10g
  4. パセリ 適量
  5. バジルの葉 10枚
  6.  適量

作り方

  1. 1.

    綺麗に処理した鰯をボールに並べて白ワインビネガーで30分マリネする

  2. 2.

    くるみパセリを細かく刻む

  3. 3.

    30分マリネした鰯をザルにあげて、水分を取る

  4. 4.

    適当な容器に、鰯を綺麗に並べて上から刻んだ胡桃とパセリ、ちぎったバジルの葉を乗せ、塩を軽くをして。これを2、3段繰り返す

  5. 5.

    上から鰯がかぶるくらいのオリーブオイルをかけて、冷蔵庫で3時間以上寝かして完成

ワンポイントアドバイス

鰯をマリネする時に、30分以上マリネすると酸味が強くなりますので、お好みでマリネの時間を調節できます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シェフ直伝・鰯のマリネ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP