大分郷土料理“りゅうきゅう”
料理紹介
大分の郷土料理“りゅうきゅう”余ったお刺身で簡単に出来るちょっと甘めの漬けです。
お酒のあてに、ご飯のお供に覚えておくと便利な一品です☆
材料
- お刺身 2人前
- お醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 小口ネギ 2本
- みょうが 1本
- しょうが 少々
作り方
- 1.
小ネギ・みょうがを小口切りに、しょうがをすりおろします。
- 2.
お刺身に、調味料、しょうがを入れて和えます。
- 3.
冷蔵庫で、30分~一晩(お好みの漬け具合で)漬ける。
- 4.
お皿に盛り付けて、薬味を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
お刺身は、マグロやハマチ、サーモン、イカなど何でもOK!和えてすぐに食卓に出しても美味しいです。薬味は、大葉の千切りやすり胡麻などお好みで☆
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- 2016/04/11 UP!