大分郷土料理“りゅうきゅう” レシピ

大分郷土料理“りゅうきゅう”
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

大分の郷土料理“りゅうきゅう”余ったお刺身で簡単に出来るちょっと甘めの漬けです。
お酒のあてに、ご飯のお供に覚えておくと便利な一品です☆

材料

  1. お刺身 2人前
  2. お醤油 大さじ2
  3. みりん 大さじ1
  4. 日本酒 大さじ1
  5. 小口ネギ 2本
  6. みょうが 1本
  7. しょうが 少々

作り方

  1. 1.

    小ネギ・みょうがを小口切りに、しょうがをすりおろします。

  2. 2.

    お刺身に、調味料、しょうがを入れて和えます。

  3. 3.

    冷蔵庫で、30分~一晩(お好みの漬け具合で)漬ける。

  4. 4.

    お皿に盛り付けて、薬味を散らして完成。

ワンポイントアドバイス

お刺身は、マグロやハマチ、サーモン、イカなど何でもOK!和えてすぐに食卓に出しても美味しいです。薬味は、大葉の千切りやすり胡麻などお好みで☆

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  • (ID: r1027972)
  • 2016/04/11 UP!

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