クラゲときゅうりの和え物
料理紹介
一つ前のレシピで、ちんげん菜の中華スープの出汁に使った鶏のささみを使用し、前菜を作りました。これも姉に教わった一品。さっぱりコリコリ!o(^-^)o
材料
- クラゲ 60g
- 鶏ささみ 2本
- きゅうり 1本
- 豆板醤(味付け) 少々
- 醤油(味付け) 少々
- 塩(味付け) 少々
- 砂糖(味付け) 少々
- こしょう(味付け) 少々
- 酢(味付け) 大さじ1
- 鶏ガラスープ(味付け) 少々
- ごま油(味付け) 小さじ2
- 白ごま お好み
作り方
- 1.
クラゲの塩漬けを1~2時間水につけて塩抜きをする。
味付け用の調味料を、あらかじめ大きめのボウルに混ぜておく。
- 2.
クラゲの水気を切り、5センチ程度にカットしてから、熱湯で茹でる。
- 3.
茹でておいた鶏ささみを、手で適当な大きさに裂く。
- 4.
よく水気を切ったクラゲとささみを熱いうちに味付けのボウルに入れて混ぜる(★)
- 5.
きゅうりを塩で板ずりし、棒で叩いて食べやすい大きさに手でちぎる。よく水気を切って、4(★)に混ぜる
- 6.
小鉢に盛り付けて、白ごまを振って、でっきあがり!
ワンポイントアドバイス
くらげの水気をよく切ることだよ!(・o・)
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- 2016/04/11 UP!