【ホエーを使った】体にやさしい野菜スープ レシピ

【ホエーを使った】体にやさしい野菜スープ
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Sanaeさん
Sanaeさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ヨーグルトを水切りして出た水分(ホエー)は水溶性のタンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富に入っているので捨てずに料理に使いましょう!(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)。

材料

  1. ホエー 200~250cc
  2.  200~250cc
  3. コンソメ 5g
  4. 大根 3cm幅位
  5. 白菜 2~3枚
  6. 玉ねぎ 1/2個
  7. 塩、こしょう 適量
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作った時のホエーを用意する。(水切りヨーグルトの作り方は別レシピを参照)

  2. 2.

    水切り時間によりホエーの量が異なるので、水を加えて450cc程度の量にする。

  3. 3.

    鍋に、スライスした玉ねぎとオリーブオイルを入れ炒める。透明になったら2)の水分とコンソメを加え加熱する。

  4. 4.

    いちょう切りにした大根とざく切りにした白菜を加え、フタをして15分ほど火にかける。塩コショウ、醤油少々で味を整える。

ワンポイントアドバイス

野菜とホエーで体にやさしい!ホエーの酸味と独特の旨味が特長のスープです。ベーコンや鶏肉などがあれば一緒に加えるとコクが出ておいしいです!以前、ローストチキンの残りを加えてみたけどgoodでした。

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  • (ID: r1027935)
  • 2016/04/11 UP!

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