簡単!ゴルゴンゾーラのニョッキ
料理紹介
適当さ満載!ゴルゴンゾーラチーズをお好みの濃さに溶かして、絡めるだけ。
材料
- ジャガイモ 200g
- 薄力粉 30~40g
- 卵黄 1個
- 塩 少々+茹でる用
- ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ 30g
- 生クリーム 適宜
- 牛乳 適宜
- バター 適宜
- パルミッジャーノ・レッジャーノ 適宜
- 黒こしょう 適宜
- イタリアンパセリ 飾り用
作り方
- 1.
ジャガイモを茹で、暑いうちに皮をむきマッシュ。小麦粉、卵、塩を合わせて軽くこねながらまとめる
- 2.
バターを溶かしたフライパンにゴルゴンゾーラ、生クリーム、牛乳を入れて溶かしておく
- 3.
1を細長い棒状に整えたら2センチ程度に切り、フォークで型をつける。沸騰させたお湯に塩を加え、再沸騰したら、ゆではじめる
- 4.
浮いてきたニョッキを2に絡めて、お皿に盛り、パルミッジャーノと黒こしょうを好みでふりかけ、イタリアンパセリを飾る
ワンポイントアドバイス
牛乳と生クリームの量は、トロトロが好きなら多め、トロトロさせたくなければ少な目。牛乳を多めにするとサッパリ。ニョッキは捏ねすぎないこと。
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- 2016/04/11 UP!