コウイカのルチアーノ風
料理紹介
イカ墨のパスタだけじゃない、セッピア〈コウイカ)の食べ方
材料
- コウイカ〈セッピア〉 500グラム
- ミニトマト 10こ
- ニンニク 1かけ
- ペペロンチーノ、バージンオイル 適量
- 玉ねぎ 半個
- オリーブ 4つぶ
- ケッパー〈カッペリ〉 一掴み
- トマトソース コップ一杯
- 白ワイン コップ一杯
- イタリアンパセリ 適量
作り方
- 1.
厚手の鍋に、オリーブオイルを温め、ニンニクの香りを出す。この際、ペペロンチーノ一かけも加える。イカを炒める。
- 2.
火が通ったら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。半分に切ったトマト、薄切りたまネジ、オリーブ、ケッパーを加える。
- 3.
トマトソース、少量の水、塩適量を加え、蓋をして25分弱火で加熱する。最後にイタリアンパセリを加え、できあがり。
ワンポイントアドバイス
イカを取り出したスープとパスタをからめると最高のパスタになりますよ。
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- 2016/04/11 UP!