コウイカのルチアーノ風 レシピ

コウイカのルチアーノ風
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ほんともさん
ほんともさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

イカ墨のパスタだけじゃない、セッピア〈コウイカ)の食べ方

材料

  1. コウイカ〈セッピア〉 500グラム
  2. ミニトマト 10こ
  3. ニンニク 1かけ
  4. ペペロンチーノ、バージンオイル 適量
  5. 玉ねぎ 半個
  6. オリーブ 4つぶ
  7. ケッパー〈カッペリ〉 一掴み
  8. トマトソース コップ一杯
  9. 白ワイン コップ一杯
  10. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋に、オリーブオイルを温め、ニンニクの香りを出す。この際、ペペロンチーノ一かけも加える。イカを炒める。

  2. 2.

    火が通ったら、白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。半分に切ったトマト、薄切りたまネジ、オリーブ、ケッパーを加える。

  3. 3.

    トマトソース、少量の水、塩適量を加え、蓋をして25分弱火で加熱する。最後にイタリアンパセリを加え、できあがり。

ワンポイントアドバイス

イカを取り出したスープとパスタをからめると最高のパスタになりますよ。

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  • (ID: r1027808)
  • 2016/04/11 UP!

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ratebooさん

ratebooさん  2020/08/26 UP!
近所のスーパーでコウイカなるものを見つけて、イメージ湧かないのでググッたところこちらに行き当たりました。鹿児島とイタリアは食材が近い気がするので色々参考になります(o^^o)

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