オレンジのクレームブリュレ
料理紹介
とっても香りのよい爽やかなクレームブリュレです。国産オレンジが出回る3月~8月は安心して使えます。
材料
- 卵黄 2個
- きび砂糖 20g
- オレンジの果皮・果肉 1個分
- 生クリーム 100g
- 牛乳 100g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1.
卵黄にきび砂糖を入れてすり混ぜる。オレンジの果皮を入れる。
- 2.
生クリーム、牛乳を入れる。
ココットにオレンジの果肉を入れ、生地を流す。
- 3.
バットにココットを入れ、湯を1cmほど入れて180℃で20~25分湯煎焼きする。
- 4.
荒熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、食べる直前にグラニュー糖をふりバーナーで焦がす。再度しっかり冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オレンジを入れなければ普通のクレームブリュレになります。オレンジの果皮が入ることで香りがよく、さわやかになります。甘すぎず人気のレシピです。
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- 2016/04/11 UP!