洋梨のキャラメルクラフティ
料理紹介
冷凍パイシートを使った簡単なクラフティです。洋梨の他に杏、バナナ、苺などで作っても美味しいです。
材料
- 冷凍パイシート 1枚
- グラニュー糖 30g
- 洋梨(缶詰) 3切れ
- 卵 1個
- きび砂糖 30g
- コーンスターチ 10g
- 牛乳 50g
- 生クリーム 50g
作り方
- 1.
冷凍パイシートを伸ばし、型に敷きこむ。冷凍庫で20分休ませ、重石をして200℃で20~30分焼く。
- 2.
フライパンにグラニュー糖と大さじ1の水を入れて熱し、1㎝角にカットした洋梨を入れてカラメル状になるまで煮詰める。
- 3.
荒熱の取れた洋梨を焼きあがったパイ生地に広げる。
- 4.
卵、きび砂糖、コーンスターチ、牛乳、生クリームを順番に混ぜ、なめらかになったら③に流す。
- 5.
180℃で15分~20分焼く。表面が揺れないくらい固まればok.
ワンポイントアドバイス
周りはサクサク、中はプリン状です。よく冷やして召し上がってくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1027715)
- 2016/04/11 UP!