卵白にきび砂糖を3回に分けて入れしっかりとしたメレンゲを作る。卵黄を入れて軽く合わせる。
ふるった薄力粉、紅茶パウダーを入れてヘラで粉がなくなるまで合わせる。生地の一部を油、牛乳と合わせ、全体に戻す。
天板に流し190℃で10~13分焼く。粗熱が取れたら3等分にカットしておく。
グラニュー糖100gに大さじ1の水を入れてカラメル状に焦がす。温めた生クリームを100g入れる。その中から50g使う。
完全に冷めたキャラメルクリームに生クリーム、砂糖を加えて8分立てまで泡立てる。スポンジにナッペし、3枚重ねにする。
表面にもクリームを塗り、キャラメルクリームを水玉模様のように絞って仕上げる。
ちょっと手間はかかりますが、キャラメルと紅茶の相性が良い、美味しいケーキです。キャラメルクリームは余ったら冷蔵庫で1週間保存可能です。アイスにかけたりパンケーキにかけたり便利です。