簡単!豆乳でとろ~り胡麻豆腐
料理紹介
夏に食べたい!豆乳でヘルシーな胡麻豆腐。市販のものよりずっと柔らかく美味しくできますよ!
材料
- 練り胡麻(白) 大さじ2
- くず粉 20g
- 水 30g
- 豆乳 220g
作り方
- 1.
鍋に練り胡麻を入れる。くず粉に水を入れダマがないように溶かし、練り胡麻と合わせる。
- 2.
豆乳を少しずつ入れてなめらかに合わさったら火にかける。弱火から中火で常にヘラで混ぜながら。
- 3.
沸騰して固まってきたら30~1分ほど練りながら火を通す。
- 4.
好きな型を水でぬらし、生地を流す。冷蔵庫に入れて固まれば出来上がり。
丸型だと画像のように。味噌ダレも。
ワンポイントアドバイス
わさび醤油で食べるのが好きですが、お好みで味噌ダレでも。(味噌小さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ半分をレンジで20秒。)
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- 2016/04/11 UP!