オレンジの香り、とろ~りプリン レシピ

オレンジの香り、とろ~りプリン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

大好きななめらかプリンを爽やかに。夏仕様はオレンジの香りをつけて。
オレンジの皮を入れなければプレーンになります。

材料

  1. ブラニュー糖 100g
  2.  大匙1
  3. 熱湯 30g
  4. 生クリーム 150g
  5. 牛乳 225g
  6. 卵黄 2個
  7.  1個
  8. きび砂糖 25g
  9. オレンジの皮(国産)すりおろし 1個分

作り方

  1. 1.

    鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止め熱湯を少しずつ入れる。耐熱性のカップに流す。

  2. 2.

    鍋に生クリーム、牛乳を入れて火にかけ60℃位に温める。ボウルに卵黄、卵をほぐしきび砂糖、オレンジの皮を入れてすり混ぜる。

  3. 3.

    生クリームと牛乳を少しずつ入れて合わせ茶こしでこす。カップに流しアルミホイルで蓋をして鍋に入れる。

  4. 4.

    カップの高さの3分の1まで湯を入れ鍋蓋をして弱火で10分~15分加熱する。火を止めそのまま10分置く。冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

カップによって、鍋の大きさによって加熱時間が変わるので加減が難しいですが、途中でカップを横にゆすり、中がふるふると揺れる感じになったら火をとめて10分おきます。固まりすぎると普通のプリンに。

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  • (ID: r1027695)
  • 2016/04/11 UP!

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