赤貝のハーブ蒸し レシピ

赤貝のハーブ蒸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

タイ人大好きメニュー☆ てんこもりを囲んでビールを飲んでいる姿をよく見かけます!
もし新鮮な赤貝をみつけたら、是非トライして下さい。とーってもおいしいですよ!

材料

  1. 赤貝 500-600グラム
  2. レモングラス 2本
  3. バンマックルー(こぶみかんの葉) 6枚
  4.  100cc
  5. ナンプラー 大さじ1
  6. パクチーの根 1束分
  7. にんにく 好みの量
  8. プリッキヌー(青唐辛子) 好みの量
  9. レモン果汁 1個分
  10. ナンプラー 大さじ3
  11. ココナッツジュガー 大さじ1
  12.  大さじ1
  13. バイホーラパー(タイスイートバジル)かミ 1束
  14. 黒粒胡椒 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    赤貝はきれいに洗っておきます。レモングラスは斜めに薄くスライスしておきます。

  2. 2.

    タレを作ります。。パクチーの根、レモングラス半量、にんにく、プリッキヌー、粒胡椒をすり鉢に入れて、たたいて良く潰します。

  3. 3.

    ココナッツシュガー、レモン、ナンプラー大さじ3を入れて混ぜ合わせます。味をみて辛さ、塩気、甘さなど好みで調節して下さい。

  4. 4.

    鍋に赤貝、レモングラス残り半量、バイマックルー、ナンプラー大さじ1をいれて火にかけます。(強火)。

  5. 5.

    分量の半分のタイバジルかミントをいてます。15分程蒸したら、火をとめて、残りのタイバジルかミントを盛ります。
    完成。

  6. 6.

    タレにつけながらたべてネ。スープもおいしい出汁がでています!

ワンポイントアドバイス

とーっても簡単です。赤貝は口の開かないものもあるかもしれませんが、新鮮なものなら問題ありませんよー!残りの出汁は雑炊などにしてもグーです。

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  • (ID: r1027600)
  • 2016/04/11 UP!

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