砂肝としらすのカッペリーニby みわこさん

【料理紹介】

砂肝をもっと美味しく使えるようになりたい、、という反省レシピ。
しらすと白髪ネギの相性はやっぱり良いです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
砂肝 80g
しらす 40g
マッシュルーム 5粒
長ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ5
にんにく 4片

【作り方】

  1. オリーブオイルをひき、弱火でにんにくのみじんを炒めます。中火にしてから砂肝を炒めます。
    (砂肝は薄く。スープで煮る。)
  2. カッペリーニはゆで時間が2分なので、お湯は早めに沸かしておきます。
    砂肝に火が通ったらパスタを茹でます。
  3. 仕上げに入ります。
    しらすと白髪ネギを加え、カッペリーニを加え和えます。
  4. 盛り付けて、最後にパセリを散らして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝の下味と、炒めてスープで煮込んで、じっくりと味を出す、というのが必要だった・・。
中途半端だと生臭くなる。冷製にしたかったのですが、砂肝をうまく扱えずに、温かく仕上げちゃいました。でも美味でした。