2012年3月28日たけのこご飯と豚スキ レシピ

2012年3月28日たけのこご飯と豚スキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

たけのこ尽くし!です!
たけのこのすき焼きにしようと思ったら、結構な量だったので、ご飯も筍ご飯にしちゃいました。
たけのこご飯に、豚スキとボリューム満点!
ちょっと緑が足らないかな・・・。

材料

  1. ●たけのこご飯 適量
  2. たけのこ 適量
  3. 白米 3合
  4. 出し、醤油、お酒 適量
  5. ●豚スキ 適量
  6. 豚肉、野菜 適量
  7. 醤油、砂糖、片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    筍ご飯は、全ての材料を投入して、スイッチ入れるだけ~。

    最後にお醤油を垂らすようにすると、オコゲができますよ。

  2. 2.

    豚スキは、豚肉をさっと醤油・砂糖で焼いたら、一度お皿に取ります。

    そこに筍を入れ炒め、他の野菜を入れ仕上げます。

  3. 3.

    最後に汁気をとろみ付けします。(お弁当なおで)

    盛り付けたら完成です!

ワンポイントアドバイス

汁気をとろみに変える、というのがいつものポイントです。
炊き込みご飯、味のばらつきは困るならよく混ぜましょう。
底におこげっぽいのを作るときは、最後に醤油を垂らし入れればばっちりです。

記事のURL:

  • (ID: r1027511)
  • 2016/04/11 UP!

他のたけのこのレシピ(11,359件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2012年3月28日たけのこご飯と豚スキ | レシピブログTOP